搜索
搜索
/
/
/
303大队三调工作纪实

地质经济

资讯分类

资讯详情

303大队三调工作纪实

  • 分类:地质动态
  • 作者:贺斌
  • 来源:303
  • 发布时间:2019-05-20 10:55
  • 访问量:67

【概要描述】蓝山县位于湖南省南部边陲,南岭山脉中段北侧,九嶷山东麓,是典型的山区县,总面积1797.86平方公里,这里有“楚尾粤头”之称,是湘南通往广东的重要门户。全县的山水资源如何,耕地、林地资源利用现状是否良好,美丽乡村发展的底图界线是否清晰?为了全面摸清全县山、水、林、田、湖、草的现状和变化情况,一场“盘清自然资源基础家底”的大行动——第三次全国国土调查,正在这里如火如荼地进行中。

303大队三调工作纪实

【概要描述】蓝山县位于湖南省南部边陲,南岭山脉中段北侧,九嶷山东麓,是典型的山区县,总面积1797.86平方公里,这里有“楚尾粤头”之称,是湘南通往广东的重要门户。全县的山水资源如何,耕地、林地资源利用现状是否良好,美丽乡村发展的底图界线是否清晰?为了全面摸清全县山、水、林、田、湖、草的现状和变化情况,一场“盘清自然资源基础家底”的大行动——第三次全国国土调查,正在这里如火如荼地进行中。

  • 分类:地质动态
  • 作者:贺斌
  • 来源:303
  • 发布时间:2019-05-20 10:55
  • 访问量:67
详情

无奋斗? 不青春

?

蓝山县位于湖南省南部边陲,南岭山脉中段北侧,九嶷山东麓,是典型的山区县,总面积1797.86平方公里,这里有“楚尾粤头”之称,是湘南通往广东的重要门户。全县的山水资源如何,耕地、林地资源利用现状是否良好,美丽乡村发展的底图界线是否清晰?为了全面摸清全县山、水、林、田、湖、草的现状和变化情况,一场“盘清自然资源基础家底”的大行动——第三次全国国土调查,正在这里如火如荼地进行中。而承担这项重要任务的正是与蓝山人民有着55年深厚情谊的——湖南省核工业地质局303大队。正是这支曾经从蓝山大湾走出来的地质队伍,他们重回蓝山奋勇拼搏,在这片故土上谱写了一曲慷慨激昂的三调壮歌。

一场召之即来的战斗?

三调工作是在我国实行自然资源统一确权登记、统一管理的背景下开展的新一轮重大国情国力调查,是实现多规合一最基础的工作和必要的手段,具有跨时代的历史意义。

3月底,大队收到蓝山县自然资源局中标通知书,作为建队以来第一个参与的全国性的土地调查项目,大队高度重视,积极应战。4月8日,大队召开战前动员大会,大队长于辉胜作动员讲话。他强调,开展第三次全国土地调查,是国务院部署的一项重要工作,目的在全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作。此次“三调”项目是大队2019年进军地理信息产业打响的“第一枪”,大家要提高政治站位,增强政治意识、大局意识,大队在人员、资金、设备和后勤等方面全力支持。11日,从大队机关和各实体抽调的90余名精兵强将全部进驻项目所在地,副大队长邓自贤现场坐镇指挥。项目部成立后,迅速投入战斗,紧扣节点,倒排工期时间表,列出流程图,落实具体责任人。整个项目分为外业组和内业两个组,外业组分为六个大组,每组5-6名队员,每名队员为一个小组,负责至少一个村庄的调查举证任务。内业的工作就是要将外业的调查结果进行数据处理和底图制作。为了在指定时间节点前完成任务,项目部的所有人员开启了“7107”模式——每天7点半出门,晚上10点半下班,一周工作7天不休息的工作模式。

湖南省核工业地质局三0三大队

经过一个月的奋战,截止5月8日,已全面完成内业底图制作和外业实地调查工作,外业质量自检、外业成果整理和数据库建设正在有序推进。工作进度由在永州相对滞后的名次上升到全市前三名。然而,这看似简单的排名背后却有着许多不为人知的艰辛。

一块难啃的“硬骨头”

蓝山县作为永州南部典型的山区县,境内山高林密、沟河纵横、交通不便、且洪涝、滑坡等地质灾害频发,加之四月的湘南大地,淫雨霏霏,连月不开,时而还夹杂雷雨冰雹等恶劣天气,极不利于外业调查工作的开展。自项目进驻一个月的时间里,仅有四天没有下雨。然而根据省、市三调办要求,5月15日前必须提交初步调查成果。

由于中标时间晚,我队作为永州市最后进场的作业单位,要在一个月的时间里完成初步调查,可谓时间紧、任务重、难度大。抢时间、抓进度是摆在项目部面前的一道必须尽快攻克的难关。但为了与时间赛跑,困难没有阻挡住外业调查人员前进的步伐,他们穿着雨衣、雨鞋上阵了。雨衣雨鞋既是防护,更是“烤箱”,由于雨衣不透气,汗水只能闷在雨衣内,穿上不到五分钟,里面的衣服就会湿透,长时间穿着雨鞋行走,双脚也会被磨破。感冒发热、腿摔脚崴、皮肤过敏已成为普遍现象。就连从事了30多年野外地质调查工作的老地质队员邓发根都说:“跑了这么多年的野外工作,还从没遇到过这么难啃的硬骨头......”。

湖南省核工业地质局三0三大队

一群勇挑重担的党员干部

荆竹瑶族乡、大桥瑶族乡和浆洞瑶族乡是全县最为偏远、地形条件最为复杂的三个乡。山高岭峭、地广人稀是这里的真实写照,在这里开展外业调查工作异常艰难。困难面前,蒋志新、许文力和罗敏等几位八零后党员干部挺身而出,主动请缨要求带队前往开展工作。由于离县城太远,单边路程都需要两小时,为了不耽误时间,他们夜晚就寄住在村里老乡家。白天,他们不顾风吹日晒、雷闪雨淋,手持设备攀高山、穿密林、下陡坎、趟溪河,用双脚丈量每一寸土地,每走到一处,便拿出图纸和当地居民讨论地类情况,逐块进行确认,遇到存疑的地块,就用平板拍照举证。边看边问边拍边记,五官四肢齐上阵,不敢有半点疏忽,累了原地小憩一会,饿就喝点八宝粥,每天两万步是必然,三万步是常态。就这样,用五天时间完成了调查难度最大的三个乡的外业工作。他们的敬业与执着感染、激励了项目部的所有人员。于是,大家“拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使”,项目的进展也变得顺利了。

总工办主任许文力是一名985院校毕业的硕士研究生,同时也是外业组的一名核心技术人员。一天,他在结束了一天的外业工作,全身都被雨水打湿,雨鞋上沾满了泞泥,当他拖着疲惫的身躯准备回驻地时,遇到村里一个妈妈正在教育孩子,母亲指着许文力说:“你要是不好好读书,以后就跟他一样”。听到这里,许文力也只能苦笑。

一种必胜的信念

在外业工作顺利推进的同时,内业的工作人员也在热火朝天地忙碌着。两个20多平米的房间,里面坐着26个年轻人在紧张地操作着电脑,进去的人都不忍打扰他们。房间墙上贴满了各种图纸,他们任务是把白天外业调查的图斑导入电脑进行逐一核查、统一汇总,然后再把第二天的作业区数据整理好导入平板,平均两天要完成一个村的底图制作。除了吃饭和上厕所,其余时间都需要在电脑面前操作,眼睛对着电脑时间长看花了就揉一下,为了第二天外业工作能够顺利开展,很多人经常忙到深夜两三点。即便再辛苦、再艰难也没人喊苦喊累。为了保质保量完成任务,无休已是常态,他们整个“五一”小长假都是在办公室度过了。为了弘扬这种劳动精神,鼓励他们再接再厉,按时保质保量完成三调任务,在五一期间,大队党委书记耿磊,副大队长兼工会主席罗忠行一行特意来到项目部,看望慰问项目人员,给队员们加油鼓劲,并为项目部“青年突击队”授旗。

湖南省核工业地质局三0三大队

雷超华是这次三调工作的项目经理,他要负责整个项目部的日常工作,包括外业任务的分配、举证的数据汇总、安排内业的底图绘制以及与市三调办、县自然资源局的工作对接,任务繁重,压力非常大。一天夜里,正在加班他接到了家里的电话,母亲的腿摔伤骨折需要立即进行手术,他心急如焚,但也只能把母亲交给姐姐照顾。他明白,此时,项目部比母亲更需要他。28岁的杨桦霆是机关的一名预备党员,在得知三调工作人手紧张要从机关抽调人员的消息时,他主动请缨。一天,他正在山中调查举证时,突然大雨,为了保护平板电脑和图纸不被淋湿,他躲进了一个牛棚,谁知里面蚊虫虱子却没放过他,叮咬了他一身红疹子。在经过一夜点滴治疗,第二天一大早他便回到驻地,准备外出野外核查。然而他们也只是这群年轻人当中的一个缩影。在他们当中,有孩子发烧急需照顾的母亲;有小孩出生还不满百天的父亲;有妻子已到预产期随时可能临盆的丈夫;有婚期在即却没空回家筹办喜事的新郎......没有人不辛苦、没有人不艰辛,只是在工作需要他们的时候没人叫苦,更没有人喊累。他们这种勤勉敬业的精神无不让人为之人动容、点赞!

“不计物质报酬,不计个人得失”和“有条件要上,没有条件创造条件也要上”这正是303大队老一辈地质人的“大浦传统”和“大湾精神”。如今,这种精神正在这群新时代年轻人的身上得到了传承和发扬。正如习近平总书记所说,“奋斗是青春最亮丽的底色”。303大队的这群可爱可敬的年轻人正在用无私的行动、执着的奉献, 为他们的青春增添最靓丽的色彩。

?

?

?

扫二维码用手机看

友情链接

发布时间:2019-05-09 00:00:00

电话:0731-88233303? ?传真:0731-88233683? ?E-mail:303@hgy303.com? ?地址:湖南省长沙市中意二路509号